Гиревой спорт
Развитие правил
Первоначально атлеты упражнялись в троеборье - жим, толчок и рывок. Упражнение длилось не более 1-1,5 минут и результаты были очень невысокие, по сравнению с нынешними. Когда тренировки были поставлены на профессиональный уровень, то результаты резко возросли. Например, в 1973 году в Ярославле на финальных соревнованиях первенства Россовета ДСО «Урожай» А. Воротынцев при помощи швунгового жима одной рукой выжал двухпудовую гирю 123 раза, после чего судья остановил выполнения упражнения, не дав спортсмену продолжить второй рукой. На тот момент рекорд в жиме был 42 раза, и был сделан в обычной "силовой" манере. Одновременно возросло и время выполнения упражнения - оно могло достигать 40-50 минут, из-за чего резко снижалась зрелищность.
Для сокращения времени соревнований в 1982 году из программы был убран жим гири.
Для этой же цели на некоторых соревнованиях были вначале введены правила, запрещающие задержку гирь в толчке в положении на груди более 2-х секунд. Зато в положении фиксации можно было находиться сколько угодно. В рывке правилами были запрещены касания гирей плеча и груди при очередном опускании гири в замах, а также касания свободной рукой какой-либо части тела. Рывок стал выполняться каждой рукой.
В 1989 году были сняты ограничения в нахождении спортсмена в исходном положении и введено ограничение на выполнение упражнения в 10 минут. В этом же году были проведены соревнования по новой дисциплине - толчок по длинному циклу.
Правила
Соревнования в гиревом спорте проводятся с гирями весом 16, 24 и 32 кг по программе двоеборья: толчок двух гирь двумя руками, рывок гири одной и другой рукой без перерыва для отдыха; либо по программе длинного цикла: толчок двух гирь двумя руками, плюс короткий спуск гирь. Также проводятся соревнования по программе жонглирования одной гири, у мужчин гири весом 24 кг, для женщин — 16 кг.
Юниоры соревнуются с гирями 16 кг, взрослые соревнуются с гирями 24 кг, начиная с уровня КМС - с гирями 32 кг. Женщины соревнуются только в рывке с гирей 16 кг, начиная с уровня КМС - с гирей 24 кг.
Федерации
Европейский союз гиревого спорта (ЕСГС) был создан в 1992 году по инициативе прибалтийских государств. В его работе участие принимали Литва, Латвия, Эстония, Россия, Украина, Белоруссия. ЕСГС был первой международной организацией в гиревом спорте. 29 октября 1992 года была создана Международная федерация гиревого спорта (МФГС), в которую вошли семь стран, бывших республиками СССР. Первый чемпионат Европы по гиревому спорту состоялся в 1992 г., первый чемпионат мира в 1993 г., первый Кубок мира в 1994 году. Эти две структуры (ЕСГС и МФГС) работали параллельно, согласно своим полномочиям. В 2007 году МФГС была распущена, а ЕСГС был переформирован в Международный Союз Гиревого Спорта (МСГС).
В декабре 2007 года была зарегистрирована новая Международная Федерация гиревого спорта. В сентябре 2008 года была проведена внеочередная конференция МФГС, на которой было принято решение о ликвидации. Однако руководство МФГС не признало данного решения и продолжает поддерживать деятельность ликвидированной организации.
На текущий момент официальной международной организацией в гиревом спорте является Международный Союз Гиревого Спорта (МСГС) который входит в ТАФИСА, альтернативная организация - Международная Федерация Гиревого Спорта.
В настоящее время чемпионаты России по гиревому спорту собирают более 300 участников практически из всех регионов страны. Более 20 стран в Мире культивируют этот вид спорта.
Главной российской организацией является Всероссийская федерация гиревого спорта (ВФГС). ВФГС состоит в Международном союзе гиревого спорта (International Union of Kettlebell Lifting).
С 2009 года гиревой спорт включен в официальную программу игр TAFISA.
- (МФГС) - Московская федерация гиревого спорта