Официальный сайт ФПР
ФПР — Федерация пауэрлифтинга России (представитель IPF)

Общие правила

1. a) Международная федерация пауэрлифтинга (ИПФ) признает следующие упражнения, которые должны выполняться в одинаковой последова-тельности на всех соревнованиях, проводимых по правилам ИПФ: А – приседание; Б – жим лежа на скамье; В – тяга. По результатам выступления в трех упражнениях определяется сумма.

б) Соревнования между атлетами проводятся по категориям исходя из их пола, веса тела и возраста. К участию в мужских и женских открытых чемпионатах допускаются спортсмены, достигшие 14 лет. Когда одно-временно с открытым чемпионатом проводятся, например, чемпионаты среди юношей или юниоров, спортсмен может участвовать в любом из этих соревнований и получить награду только за те соревнования, в ко-торых он участвовал.

в) Настоящие правила распространяются на соревнования всех рангов.

г) Каждому участнику предоставляется по три попытки в каждом упраж-нении. Наибольший поднятый вес в каждом из упражнений засчитыва-ется в сумму. Если два или более атлетов набирают одинаковую сумму, то более легкий атлет классифицируется выше, чем более тяжелый.

д) Если два атлета были зарегистрированы на взвешивании с одинаковым собственным весом и набрали одинаковую сумму по окончании сорев-нований, то более высокое место займет атлет, набравший эту сумму первым. При награждении за лучший результат в приседании, в жиме лежа на скамье и в тяге, а также при установлении мирового рекорда должно применяться то же правило.

2. ИПФ посредством своих членов – национальных федераций – проводит и санкционирует следующие чемпионаты мира: объединенный открытый чемпионат мира среди мужчин и женщин; объединенный чемпионат мира среди юношей (юношей и девушек) и среди юниоров (мужчин и женщин); объединенный чемпионат мира среди ветеранов (мужчин и женщин); объединенный открытый чемпионат мира по жиму лежа на скамье среди мужчин и женщин, среди юниоров (мужчин и женщин) и среди юношей (юношей и девушек); объединенный чемпионат мира по жиму лежа на скамье среди ветеранов (мужчин и женщин).

Весовые категории:


Мужчины:

Категория 53,0 кг – до 53,0 кг – только для юношей и юниоров;

Категория 59,0 кг - до 59,0 кг;

Категория 66,0 кг - от 59,01 до 66,0 кг;

Категория 74,0 кг - от 66,01 до 74,0 кг;

Категория 83,0 кг - от 74,01 до 83,0 кг;

Категория 93,0 кг - от 83,01 до 93,0 кг;

Категория105,0 кг - от 93,01 до 105,0 кг;

Категория 120,0 кг - от 105,01 до 120,0 кг;

Категория 120,0 + кг - от 120,01 кг и выше без ограничения.

 

Женщины:


Категория 43,0 кг – до 43,0 кг – только для девушек и юниорок;

Категория 47,0 кг - до 47,0 кг;

Категория 52,0 кг - от 47,01 до 52,0 кг;

Категория57,0 кг - от 52,01 до 57,0 кг;

Категория 63,0 кг - от 57,01 до 63,0 кг;

Категория 72,0 кг - от 63,01 до 72,0 кг;

Категория 84,0 кг - от 72,01 до 84,0 кг;

Категория 84,0 + кг - от 84,01кг и выше без ограничения.


Каждая страна может выставить максимум восемь участников во всех восьми весовых категориях среди мужчин и семь участниц во всех семи весовых категориях у женщин. В соревнования юношей и юниоров в состав команды входят девять участников у мужчин и восемь участниц у женщин. В одной весовой категории должно быть не более двух участников от одной страны. На чемпионатах среди ветеранов может быть заявлено по три участника от одной страны в 4-й возрастной группе у мужчин и в 3-й возрастной группе у женщин только для борьбы за медали в своих возрастных группах (по формуле Уилкса).

Каждой стране разрешается иметь максимум пятерых запасных или резервных участников. Чтобы принимать участие в соревнованиях, эти атлеты должны быть заявлены за 60 дней до даты начала соревнований на предварительной номинации с указанием их весовых категорий и лучших результатов в сумме, показанных на национальных или международных соревнованиях за последние 12 месяцев.

Каждая страна должна представить список участников команды с указанием имени атлета, его весовой категории и лучшего результата в сумме, показанного на национальном или международном уровне в течение по-следних 12 месяцев. В список можно включать результат, показанный атлетом на таком же международном чемпионате в предыдущем году в той же весовой категории, в которой он заявляется на данном чемпионате. Должны быть указаны дата и название соревнования, на котором показана лучшая сумма. Эти данные должны быть предоставлены секретарю чемпионата от ИПФ или соответствующей региональной федерации, а также директору соревнований не менее чем за 60 дней до начала чемпионата в предварительную номинацию. Окончательный список участников коман-ды, включая и запасных, составленный из числа атлетов, прошедших предварительную номинацию за 60 дней до начала чемпионата, подается не позднее, чем за 21 день до начала соревнований в окончательную но-минацию. При этом каждый участник команды должен быть заявлен в той весовой категории, в которой он будет выступать на данном чемпио-нате. После окончательного выбора (окончательной номинации) атлет может выступать только в той весовой категории, в которой он был заявлен, переход в другую весовую категорию не разрешается. Невыполнение требований по представлению предварительного и окончательного спи-сков участников может лишить команду права выступления в данных соревнованиях. Атлеты, не представившие результаты, показанные на национальных или международных соревнованиях за последние 12 месяцев, участвуют в данных соревнованиях в первой группе, если будет деление участников на группы.
Если атлет был дисквалифицирован решением ИПФ или региональной (континентальной) федерации, то по окончании дисквалификации он не
может заявить для участия в чемпионате мира, региональном (континентальном) чемпионате или международных соревнованиях лучшую сумму, показанную им в период дисквалификации на соревнованиях в рамках его национальной федерации.

Начисление командных очков на всех мировых, континентальных и региональных чемпионатах должно производиться следующим образом: 12, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2 – для первых девяти мест в любой весовой катего-рии. Каждый следующий атлет, закончивший соревнования и набравший общую сумму, получает одно очко. Подсчет очков на всех национальных соревнованиях производится по усмотрению национальной федерации.

На всех международных чемпионатах в командных соревнованиях очки начисляются по пяти лучшим участникам команды каждой страны, занявшим наиболее высокие места в личных соревнованиях. В случае одинаковой суммы очков у двух или нескольких команд окончательное распределение мест между ними производится в соответствии с п. 11 настоящего раздела правил. Если участник команды, результат которого в личных соревнованиях учтен при начислении командных очков, уличен в нарушении антидопинговых правил ИПФ, то очки , полученные этим участником, вычитаются из командного результата и не могут быть заменены на очки, полученные другим участником данной команды.

Любая страна, являющаяся членом ИПФ более трех лет, при участии в международных чемпионатах должна включать в состав своей делегации не менее одного судьи международной категории. Если судья от страны не присутствует или присутствует, но не способен принять участие в судействе или быть членом жюри на данных соревнованиях, то в командном зачете очки команде этой страны начисляются только по четырем лучшим ее участникам.

Команды награждаются за первые три места. При равенстве очков, полученных командами, первой становится та, которая имеет больше первых мест. Если число первых мест равно, то первой становится команда, имеющая больше вторых мест и т.д., учитывая места, занятые пятью зачетными участниками команды.
На всех чемпионатах, проводимых ИПФ, награда абсолютного победителя («лучшего атлета») должна вручаться атлету, показавшему лучший результат по формуле Уилкса. Награды должны также вручаться за второе и третье места в абсолютном зачете.

На всех мировых чемпионатах медали за первое, второе и третье место в каждой весовой категории вручаются в соответствии с набранной общей суммой лучших результатов в трех упражнениях. Для получения этих наград атлет должен выполнить хотя бы по одной успешной попытке в каждом из трех упражнений. В дополнение к этим наградам должны вручаться медали или сертификаты за первое, второе и третье место в отдельных упражнениях: приседании, жиме лежа и становой тяге в каждой весовой категории. Если атлет получил нулевую оценку в приседании или (и) в жиме лежа на скамье, то он может продолжить соревнования в оставшихся упражнениях (упражнении) и может быть награжден за призовое место в любой дисциплине, в которой он выполнил успешные попытки (попытку). Разрешенная форма одежды атлетов для церемонии награждения на чемпионатах мира: полный спортивный костюм национальной команды, футболка, спортивная обувь. Контроль формы одежды на награждении осуществляет технический контролер соответствующего соревновательного потока. Несоблюдение требований по форме одежды на награждении ли-шает спортсмена права на получение медали (медалей), хотя занятое им место в итоговом протоколе сохраняется.